日本料理(にほんりょうり、にっぽんりょうり)は、日本の風土と社会で発達した料理をいう。洋食に対して和食とも呼ぶ。食品本来の味を利用し、旬などの季節感を大切にする特徴がある。和食は2013年に無形文化遺産に登録された。 広義には日本に由来して日常作り食べている食事を含むが、狭義には精進料理や懐石料理
90キロバイト (12,285 語) - 2019年4月17日 (水) 19:19



(出典 www.fukuda-yoshino.jp)



1 みなみ ★ :2019/04/22(月) 20:28:38.85

2019-04-22 15:12
http://news.searchina.net/id/1678079?page=1

 いまや世界的に人気の高い日本料理。中国でも多くの日本料理店があり、地方の小さな都市でも見かけるほど普及していて、多くの中国人に歓迎されているといえるだろう。
この日本料理に関連して、中国メディアの今日頭条は17日、「美食があふれている日本で、太っている人を見かけないのはなぜか」と題する記事を掲載した。こんなにもおいしい日本料理をいつも食べている日本人に、なぜ太っている人が少ないのか疑問に感じたようだ。

 記事はまず、日本人も中国人も同じ人種であるため、「体質」が根本的な原因である可能性は排除できると分析。そのうえで3つの理由が考えられるとした。
その1つが、「肉食が少ない」こと。日本では天武天皇の時代に最初に肉食禁止令が出されて以降、肉食を禁止する歴史が長かったからだとしている。
そのため、日本では今でも肉よりも魚介類、昆布、豆腐が多く食され、日本人を「主食はお茶漬けで肉はたまにしか食べない民族」と紹介しているが、これはかなり誇張した表現で、的を射ているとは言い難い分析だ。

 2つ目の理由は、「克己心が強いこと」。もともと自分に厳しい日本人は、食事の量をコントロールし、意識して歩くようにしていると指摘。30分くらいの距離であれば歩くので、すぐにタクシーに乗ろうとする中国人とは違うと感じるそうだ。

以下ソースで読んで





6 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:31:28.37

>>1
大きな勘違い
デブもいる。どこの世界も一緒


20 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:33:18.60

>>1
俺のウエストラインを見れば、また違う意見を持つと思う……頑張って明日から痩せるぞ!!


41 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:39:26.96

>>1
同じ人種じゃないからだろ


48 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:41:25.44

>>1
3つ目の理由は何だよ?
手抜きでスレ立てしないで全文貼れよ


55 明日は東に今日は西 旅烏の紋次郎 :2019/04/22(月) 20:42:17.88

>>1
今日も安い食材を求めて85分歩いて来たから

アイスクリームとチョコレートが食べられるぜ(笑)

フグスマの純米酒も美味かった(`・ω・´)


79 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:46:10.68

>>55
福島の日本酒なら
国権、ロ万、写楽、楽器政宗


61 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:43:00.97

>>1
そして、3つ目には「料理に対する考え方」の違いを指摘。
中国料理における油の使用量は、日本人からすると驚くほど大量だ。
この点、日本人は油を極力控え、揚げ物も油をしっかり切り、調味料も多用せず、素材本来の味わいを大切にすると、中国料理との違いを指摘。
また、和食は小さくて美しい器をたくさん使うので、彩り豊かで多くの食材を使って栄養豊かだが量は抑えることができ、自然と「太るリスク」が軽減されていると感心している。


78 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:46:10.21

>>1
日本は料理はたいしたものがない
食材がすぐれているから


2 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:30:23.12

いや、日本人もデブはたくさんいるぞw


70 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:45:00.01

>>2
日本のデブは海外では標準体型


14 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:32:01.50

中国人は中国人で脂っこい中華料理食ってんのにデブ少ないなって思うけど


19 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:33:02.69

>>14
大声で喋ることでカロリー消費


17 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:32:47.78

ジロリアンにガリはいない


36 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:38:15.79

>>17
案外デブもいない。
デブは病になって脱落していくから。


24 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:34:38.44

デブは外出しないし


83 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:46:42.96

>>24
でも、*はしてそう


27 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:36:12.29

中国人て毎日タンタン麺、炒飯、餃子、麻婆豆腐、チンジャオロース食べてたりするんだろうか


50 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:41:37.32

>>27
まああんまり知らない人間が語る辛くて油っこいいうのは違うね
北京(山東)系とか広東とか別に辛いモンばっか食ってるわけでなし
辛いってほんま四川湖南系が目立つからなあ、ただいわゆる家常菜でけっこう日本でも簡単に作れるのが陳建民氏の功績かかなり日本で一般的だけどね
木須肉くらいになるともう日本ではあまり知らなくなるだろ?


29 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:36:39.66

私は太っているけどね
ただどうして痩せている人が多いのか?と思う事はある
量をあまり多く食べないのかもね


88 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:48:42.40

>>29
太る人も多いけど3-4割位太れない人がいる気がする

空手なんかで同じだけ動いて食ってももムチムチな人と
痩せてるように見える人が居る


39 名無しのリバタリアン :2019/04/22(月) 20:38:47.15

普通に太ってるのは沢山いるが


44 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:40:00.99

>>39
そして大抵臭い。


40 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:39:26.57

でもオリンピックではアメリカとロシアの次に金メダル取り捲りのスポーツ大国の中国。
東アジア人種も肉食と訓練で白人に勝てると実感した。
またあんなに小さい国土で人口6500万人のイギリスが、リオオリンピックでは
金メダル大国なのがすごかった。


49 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:41:32.07

>>40
アフリカより人口多い国でそれなりスポーツ施設やインフラ整ったらそれぐらい行くだろ


45 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:40:13.38

揚げ物は全部*ちゃうからだよ
腸内細菌は大事だし、腸は脳にも命令出している


47 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:41:13.34

>>45
>揚げ物は全部*ちゃうからだよ

意味わからん


53 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:42:13.46

>>47
わからなくていいよ


82 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:46:30.02

>>53
教えてよ。


59 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:42:47.40

本当にこんな記事があるわけ?
日本人向けに書いた記事か?っての最近多いよなあ


66 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:44:12.10

>>59
レコチャイとサーチナは大体こんなもんだろ


62 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:43:19.94

日本料理=ダイエットフードだから

中国料理、特に内陸系は油っこいものばかりだし。


76 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:45:56.99

>>62
油なんかいらないのは結構*と一緒に出ちまうからな
あと、俺が木須肉をちょっと出したが、アレはモリモリ*が出るわ、菌類はお通じの味方


85 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:47:34.39

おまえら日本料理とか食ってる?


95 名無しさん@1周年 :2019/04/22(月) 20:50:01.23

>>85
うどんくらいだな
あとは洋食と中華が多い