日本で食べられているラーメンや餃子は中国から伝えられた料理であることは周知の事実だ。中国でもラーメンや餃子は日常的に食べられている料理だが、1つ異なるのは日本のようにご飯がセットになることはなく、あくまでも主食として食べられていることだろう。それゆえ、中国人からすれば、日本の「ラーメンライス」や「餃子定食」のように、ラーメンや餃子がご飯のお供として食べられていることは不思議に感じるという。
中国メディアの今日頭条はこのほど、日本人はなぜラーメンと一緒にご飯を食べるのかを考察する記事を掲載し、「中国人はこの食べ方を受け入れられるか」と読者に問いかけている。
記事はまず、日本を訪れたことのある中国人であれば、「日本人はラーメンとライス、餃子とライスのように、中国人にとっての『主食と主食』を組み合わせた食べ方をしている」ことに驚き、疑問を抱いたことがあるはずだと主張。
続けて、「日本人はこの食べ方についてどのように感じているのか」と疑問を提起する一方、多くの日本人にとっては白米こそが「主食」であり、ラーメンや餃子は「おかず」とみなしていると指摘、だからこそ日本人は「中国人にとっての主食と主食を組み合わせた食べ方をしているのだ」と主張した。
以下ソースで読んで
2019-05-21 12:12
http://news.searchina.net/id/1678960?page=1
>>1
珍しく正解。
白米の前にはうどんもお好み焼きもラーメンもおかずと化す
>>1
中国人だってお粥と揚げパン一緒に食うじゃねえか
>>1
ねえねえ、ワンタン麺は?
>>1
またサーチナの*記事かよ
ラーメン、餃子、そしてビール!
>>3
世間ではそれをRGBと呼ぶw
>>8
16食ですか!
餃子が主食は
わけわからん
>>16
ピロシキとかカレーパンおかずにご飯食べないだろ?
>>18
中華料理どうぞとこれを出したら中国人はびっくりするわけだw
>>18
日高屋最高!
ていうか、おまえらの人肉パーティーは犯罪だからな?
文革でも人食いパーティやってたろ?
>>19
飯スレでウヨが発狂しててワロタ
ラーメンだけじゃ物足りないからだろw
>>21
ラーメンだけを頼むからな。
中国だとラーメン(麺)や飯は最後の〆扱いだから元から考えが違うわな。
餃子主食なの???
>>28
中国の餃子は皮が厚くて麺の一種みたいよ
>>28
小麦の皮で包んだハンバーグのような物な餃子
50個とか主食で食べる
餃子って主な材料が肉・野菜だから主食にならんような。
栄養に対する概念が向こうでは違うのか?(´・ω・`)
>>51
向こうの餃子はもっと皮が厚く具が少ない
最近ラーメンを日本食みたいに言うけどどう考えても中国料理だろ
だってラーメン最大の発明は中華麺だろ
中華麺を発明したのは中国人だ
日本人はスープにダシを入れただけ
それでラーメンは日本料理っておかしいだろ
泥棒だよ
>>67
普通に中華で売ってるじゃん
むしろ勝手にナポリタンとかエチオピア饅頭とか言うレベルだぞ
>>67
え、日本料理なんて誰が言ってるんだ
日本に置いて食事とは米をどう食うかでしかない
>>80
だよなあ
味が付いていて、米を美味しく食べられる物は全ておかず
炭水化物だろうが何だろうが関係ない
コメント
コメントする