海苔の種類としては、生海苔の他、板海苔、切海苔、刻海苔、味付け海苔などがある。 海苔は日本人にとって身近な海産物の一つである。食品としての「海苔」は漉(す)いて紙状に乾燥させた板海苔を利用する事が多い。乾燥させない海苔は生海苔とも呼ばれる。 海苔は初春の季語である。2月6日である海苔の日もこの時期にあたる。
30キロバイト (4,457 語) - 2019年5月14日 (火) 18:06



(出典 ic4-a.wowma.net)



1 ひぃぃ ★ :2019/06/04(火) 00:08:19.31

海苔といえば「焼きのり」なのか、それとも「味付けのり」なのか。埼玉出身の筆者は「海苔=焼きのり」という認識だが、味付けのりが真っ先に思い浮かぶ人もいるという。

これについて気になって調べたところ、バラエティー番組「ちゃちゃ入れマンデー」(関テレ)が2019年4月16日の放送でこのテーマを特集していた。

番組が関西人の声を聞くと、「味のついてないのりは損した気になる」と言い出す人までいるほどの人気ぶり。どうやら、関西では味付けのりが主流で、関東では焼きのりがメジャーらしい。

いったいなぜ、のりの好みの差が生まれたのだろうか。

■おにぎりに使うのりといえば?

のりと聞いて思い浮かべるものが東西で別れた理由についてスタジオで議論が行われた。兵庫・宝塚出身で現在は東京に住まいを置いている東野幸治さんは、

 「東京は味付けのり、あんまり売ってないでしょ!」
 「味付けのりが懐かしいというか思い出の味」

とコメント。味付けのりの袋を叩いて開封する仕草を東京に行ってからやっていないという。

滋賀県出身のお笑いコンビ「ダイアン」の津田篤宏さんも「焼きのりをいつ使うのかもわかりませんもん」と話すなど、味付けのり愛は相当強いようだ。

続いて街の声が紹介されたが、スタジオ同様に味付けのり派が多数を占めていた。

 「味付いてないのを食べると損した気分になる」
 「(おにぎりに)巻く意味ないよな、味付けじゃないと」
 「のりだけの味やもんね、焼きのりは。味付けはちゃんと味付いているから・・・」

といった声が拾われた。中にはご飯に関係なく味付けのりだけを食べる人も登場し、愛を見せつけていた。しかし、ハッキリとした理由を知っている人はいなかったよう。

ここまで味付けのりに対するこだわりが強い人は関東では聞いた記憶がない。では、差がついている真の理由は何なのか。これについて番組では、次のように紹介した。

 「昔は関西まで運ぶとのりの風味が落ちたから」

明治時代、日本で初めて味付けのりを商品化したと言われる東京・日本橋室町「山本海苔店」の山本貴大専務取締役が詳しい理由についてコメント。それによると1869年に明治天皇が山本海苔店に京都への土産はないかと用命。その際に普通の焼きのりでは面白くないので、味をつけることを実践した。

さらにこうした理由もあったようだ。

 「のりは劣化がとても早い。味をつけるとのりがコーティングされますので劣化が遅くなる」

元々は関西まで行っても美味しく食べられる工夫だったのだ。

そして、関西での人気を決定づけたのが「ニコニコのり(大阪市浪速区)」。1931年に「ロール式味付け機」を開発したことで大量生産と値下げに成功。こうして関西でヒット商品になった。

その後、味付けのりを巻いたおにぎりの試食を東京・銀座で行った。登場した3組とも最初こそ味付けのりを「ベタベタする」などの理由で避けていたが、食べると一転「美味しい」との評価だった。

ツイッター上では、

 「ちゃちゃ入れマンデーみて関東の人味付けのり食べへんのやな...」
 「今日のちゃちゃ入れマンデー見てびっくりした... 味付けのりの方が美味しいのにね...」
 「ビックリしたけど、おにぎりを味付けのりで巻くの関西だけなの?」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年6月3日 17時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16560927/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


★1:2019/06/03(月) 22:22:22.28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559568142/





29 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:19:37.39

>>1
おにぎりに味付け海苔巻くとベタベタして気持ち悪い


46 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:23:16.47

>>29
だし味とか塩味とか、おにぎり用味付け海苔っても
いろいろあるんやで。


75 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:27:49.20

>>1
いつも味付け海苔で焼き海苔食べたのは家で初めて手巻き寿司した時やなぁ


3 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:09:49.69

贈答で海苔を贈れば喜ばれるが
味付け海苔を贈ったら頭おかしいと思われる
勝負あったな 関西人


34 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:21:12.44

>>3
焼き海苔と味付きのり、両方入ったの送ったり、もらった事あります。
味付きのりだけのは送らないなぁ
by奈良県民


4 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:10:49.09

質が悪いから味付けして誤魔化すって思ってる


8 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:13:52.12

>>4
上質な海苔で作った味海苔もあるけどうんまいよ


7 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:12:56.02

おにぎりの海苔は手が汚れないようにするためのもんだろ
味付け海苔じゃベトベトになるじゃねえか


10 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:15:04.50

>>7
味付け海苔の味が染みた指を舐めるに決まってる
アホなのか


9 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:14:15.08

徳島の大野海苔が最高に旨い


19 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:17:39.01

>>9
県外住んでた時によく送ってもらったよ。


76 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:28:04.60

>>19
徳島でしか売ってないらしいね。


12 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:15:45.03

なんか恵方巻きとかわけわからん関西の文化があるがあの海苔も味付けのりなのか?


58 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:24:50.91

>>12
恵方巻きや寿司系は焼き海苔、おにぎりが味付きのり


73 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:27:38.69

>>58
ちょっと待った
コンビニのおにぎりは味付けのりじゃないだろ?
関西人はコンビニおにぎり食わんのか?


15 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:16:59.39

おにぎりに味付け海苔だってさw
信じられない愚行だね
関西人はまさかラーメンにも味付け海苔入れるのか?
寿司も味付け海苔なのか?
だから関西人は*だって言われんだよ


18 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:17:32.14

>>15
ラーメンに海苔って必要か?


30 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:20:08.96

>>18
家系には海苔は必須でしょうね
麺に巻いて食べたり


39 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:22:16.33

>>30
海苔がその程度のものなら味付け海苔が良いわな


91 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:30:10.76

>>39
関西には家系ラーメン滅多にないもんなww


32 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:20:40.93

>>18
必ずしもじゃ無いと思うけど
最初に考えた人はセンスいいと思う。


38 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:21:46.56

>>15
ラーメンに海苔入れるのは東京文化
関西ネイティブの店は海苔は入れない


61 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:25:11.26

>>15
関東人はアホだけどな。


65 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:25:50.15

>>15
家系ラーメンには焼き海苔いる!


16 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:17:01.63

ちょっと聞きたい
もしかして関西って食卓塩もアジシオ?


100 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:32:28.79

>>16
アルペンザルツ


21 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:18:04.87

こんあでたらめ流しやがって、誰の陰謀やねん。恵方巻は大阪発祥で巻き寿司の海苔は焼き海苔やんけ。ふざけんな。


49 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:23:53.68

>>21
上方は巻き寿司は元々乾海苔
焼き海苔使う店は東京流に汚染されてるぞ


33 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:20:55.17

白米食べる時に味付け海苔はわかるけどおにぎりに味付け海苔って発想はなかったな
てか、味付け海苔だとおにぎりの中身によって合う合わないがありそうなんだけどな


60 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:25:04.12

>>33
ツナとか海老のマヨ系とか唐揚げとかの肉系は合うよ


36 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:21:35.76

ひょっとして関東人は卵かけご飯の上に味付け海苔おいてクルッと箸で巻いて食べるのやったことないのか


69 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:27:05.40

>>36

それは一度もないな
卵かけご飯には大量の醤油と紅ショウガと七味を入れて食べる
紅ショウガ好きの関西人のことだから気持ちわかってくれるはず


41 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:22:41.96

ここまで言われると味付海苔が食いたくなるな
白子のり「おかずのり」の味は知ってる。他でおススメあったらおせーて


72 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:27:37.13

>>41
上でも書かれてたけど
大野海苔
バリッとしてて味が濃い
バリッ具合が子供ゴコロ的に楽しい


99 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:31:56.60

>>72
サンキュー。大野海苔買ってみるわ。おっさんだけど


42 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:22:46.03

味付け海苔って質の悪い海苔をごま*工夫だし
関西のコンビニやスーパーで売ってるおにぎりも味付け海苔じゃない
実家は関西だけど味付け海苔って、家でおにぎりを握っても使わないわ。おにぎりには味が既に付いているからな
関西人は寿司の軍艦巻きにも味付け海苔を使うのか。味覚のおかしな人間は多いと思うけど


56 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:24:39.52

>>42
使い分けってわかる?


68 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:27:00.45

>>56
味付け海苔の使い途が分からない
海苔だけをおかずに飯を食うのか?
貧相な大阪の食事にはぴったりだな


85 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:29:32.47

>>68
おかずじゃなしに、ご飯のお供って知ってる?


44 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:22:50.45

関東人は味覚も嗅覚も変だぞ
クサヤ焼いて「うわぁ、いい香り」っていいながらヨダレ垂らしてるし、
納豆も西日本と違って強烈に臭い足のオッサン臭がすればするほど良い香りらしいぞ

外人も関東の食事は臭いしまずいって言ってるし


77 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:28:11.12

>>44
外人の感想なんてどうでもいいわ
関西人は、芳しいなんて感覚は持たないんだな
*も味噌も一緒 同じ日本人とは思えないわ。


96 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:31:15.51

>>77
アンモニア臭が芳しいの?
ハエか何か?


45 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:22:54.37

焼き海苔のへばりつき力は異常


52 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:24:04.05

>>45
弁当の使うと一目瞭然だけど
焼き海苔はまだ食えるが
味付け海苔は分離して海苔の体をなしてない


90 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:30:09.81

>>52
水分吸うととろとろに溶ける海苔は一番芽の柔らかい最上級の海苔だぞ
吸い物に使うと絶品
濡れても板状を保つ海苔は伸び切って固い藻体の下級品
上等のを味付けにするなんて贅沢なものを食わせてもらったんだな


63 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:25:27.72

関西人は東京は味が濃いとか言いながら、本来の海苔の味を楽しめずに劣化品の味付け海苔を食ってんのか
アホやろ
お前らに味がどうのこうの言われたかないわ


67 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:26:46.23

>>63
アホは使い分けって理解できないのか?


86 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:29:40.11

>>67
はいはいw


97 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:31:38.29

>>67
スレタイ的にはむしろ
関西の方が使い分けできてないけど?


66 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:26:28.40

関西→焼き海苔、味付け海苔使い分け
関東→焼き海苔のみ

関東の選択肢が少ないだけ


83 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:29:17.71

>>66
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E4%BB%98%E3%81%91%E6%B5%B7%E8%8B%94
味付海苔開発したのが東京の山本海苔店なんだが?


88 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:29:57.99

>>66
東京だけどスーパー行けばどっちも売ってるぞ。
焼き海苔だけとか関東でも北関東とか田舎の方だけじゃね?


93 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:30:44.41

>>88
田舎ほど味付け海苔を好むもんだ


84 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:29:24.64

トンキン飯


(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


95 名無しさん@1周年 :2019/06/04(火) 00:31:12.74

>>84
関東人ってこんな残飯を「超うまいしインスタ蝿」とか言って
自慢げにアップしてるよなー
気持ち悪すぎるわー